Wie viele und welche Kohlenhydrate stecken in einem Apfel?

Ein Apfel gilt für viele als Inbegriff der gesunden Ernährung. Nicht umsonst gibt es die englische Redewendung „an apple a day keeps the doctor away“. Andere halten Äpfel dagegen für ein eher ungesundes Obst, weil sie oft sehr süß sind. Aber wie viel Zucker steckt wirklich im Apfel. Und ist der Zucker das einzige Kohlenhydrat?

 

Wer sollte auf die Kohlenhydratmenge in einem Apfel achten?

Die Frage, wie viele Kohlenhydrate in einem Apfel stecken, ist aus verschiedenen Gründen wichtig. Sie ist vor allem für die Menschen bedeutend, die auf ihre Ernährung achten wollen oder müssen. Das kann zum einen bei einer Gewichtsreduktion bedeutend sein.

Aber auch Menschen mit einer Erkrankung wie Diabetes müssen auf den Zucker- und Kohlenhydratanteil in ihrer Nahrung achten. Eine zuckerfreie Ernährung kann auch wichtig sein, wenn das Mikrobiom im Darm gestört ist.

 

Sind Kohlenhydrate in einem Apfel ungesund?

Im Zuge verschiedener Diäten und Ernährungsmodelle haben Kohlenhydrate den Ruf erhalten, eher ungesund zu sein. Das ist aber keine Aussage, die sich so einfach halten lässt. Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten für den Körper.

Dabei ist es günstig, nicht nur Zucker oder Fruchtzucker zu sich zu nehmen. Komplexe Kohlenhydrate wie zum Beispiel Stärke, liefern die Energie langsam und Stück für Stück. Damit können sie auch deutlich länger satt machen. Zucker sorgt dagegen für einen schnellen Anstieg der Blutzuckerwerte und des Insulinspiegels. Auch andere Stoffe, die gleichzeitig aufgenommen werden, können den Blutzuckeranstieg verlangsamen und daher die schlechten Eigenschaften des Zuckers dämpfen.

 

Wie viele Kohlenhydrate hat ein Apfel?

Zunächst einmal ist es wichtig zu wissen, dass es viele verschiedene Apfelsorten gibt. Die Früchte sind in Deutschland sehr beliebt und das zeigt sich auch in der Anzahl der erhältlichen Varianten. Alle Sorten haben unterschiedliche Eigenschaften. Es gibt rote, gelbe und grüne Äpfel. Einige haben einen sehr süßen Geschmack, andere sind dagegen eher säuerlich. Aber diese leicht erkennbaren Unterschiede setzen sich auch bei den Nährwerten fort. Daher können alle Angaben dazu immer nur Durchschnittswerte sein.

Ein frischer Apfel hat im Durchschnitt 11,4 g Kohlenhydrate pro 100 Gramm. Im Vergleich dazu hat eine Banane mit 23 Gramm Kohlenhydraten einen deutlich höheren Anteil. Ein Apfel ist daher vergleichsweise kohlenhydratarm. Auf den empfohlenen Tagesbedarf an Kohlenhydraten gesehen, macht ein Apfel nur einen kleinen Teil aus. Männer sollten laut der Empfehlung etwa 300 Gramm Kohlenhydrate aufnehmen, Frauen etwa 230 Gramm.

 

Welche Kohlenhydrate stecken in einem Apfel?

Die Nährwertangaben auf Lebensmitteln listen immer alle Kohlenhydrate gemeinsam auf. Als Extrapunkt wird „davon Zucker“ aufgeführt. Das zeigt, welche Bedeutung der Zucker im Vergleich mit anderen Kohlenhydraten hat. Stärke ist ein Beispiel für ein anderes Kohlenhydrat.

Bei Äpfeln besteht ein relativ hoher Anteil der Kohlenhydrate aus Fruktose, dem Fruchtzucker. Meist sind etwa 10 Gramm Zucker enthalten. Einige Äpfel kommen sogar auf 15 Gramm und haben insgesamt einen etwas höheren Kohlenhydratanteil.

Dieser hohe Zuckeranteil kann für Diabetiker zu einem Problem werden. Daher müssen Betroffene beim Genuss von Äpfeln aufpassen. Vor allem getrocknete Äpfel können ein Problem werden, weil der hohe Wassergehalt fehlt. Dann steigt der Kohlenhydratanteil in 100 Gramm deutlich an. Der Sättigungseffekt durch das Wasser fehlt darüber hinaus. Deshalb kann schnell viel Energie und vor allem Zucker aufgenommen werden.

 

Welche anderen Nährstoffe sind in einem Apfel enthalten?

Ein Apfel besteht zum größten Teil aus Wasser. Ganze 85 Prozent macht die Flüssigkeit am Gesamtgewicht aus. Das sättigt. Darüber hinaus bietet der Apfel eine wichtige Ergänzung der Ernährung an. Er enthält viele Vitamine, die sich positiv auf die Gesundheit und speziell das Immunsystem auswirken können.

In einem Apfel sind unter anderem diese Vitamine enthalten:

  • Vitamin A
  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Vitamin B6
  • Vitamin C
  • Vitamin E
  • Folsäure

Bei den Makronährstoffen können 100 Gramm frischer Apfel mit diesen Zahlen aufwarten:

  • 0,3 g Eiweiß
  • 0,4 g Fett

Im Durchschnitt kommt ein Apfel auf 54 Kilokalorien pro 100 Gramm. Damit sind sie ideal als Snack zwischendurch.

Außerdem haben Äpfel viele Antioxidantien. Diese können die Gesundheit stärken und das Immunsystem unterstützen. Auch für Herz bieten Äpfel Vorteile. In den Früchten sind Polyphenole enthalten. Diese können das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen reduzieren. Ein bis zwei Äpfel am Tag können sich daher positiv auf die Herzgesundheit auswirken.

 

Wie viele Kohlenhydrate haben verschiedene Apfelprodukte?

Äpfel sind nicht nur wegen ihres Geschmacks sehr beliebt. Sie lassen sich auch auf vielfältige Arten verarbeiten. Dabei verändern sich aber Verhältnisse der Inhaltsstoffe. Dadurch haben die verarbeiteten Apfelprodukte eine andere Menge an Kohlenhydraten. Hier sind einige Beispiele:

  • Apfelmus: 20 Gramm Kohlenhydrate
  • Apfelsaft: 5,1 Gramm Kohlenhydrate
  • Applecider: 2,9 Gramm Kohlenhydrate
  • Getrocknete Apfel-Chips: 93,53 Gramm Kohlenhydrate

Vor allem die Wassermenge kann sich erheblich auf die Mengenverhältnisse auswirken. Das sieht man zum Beispiel an den getrockneten Apfel-Chips. Sie sind ein eher zuckerreicher Snack. Durch das Fehlen des Wassers füllen sie den Magen weniger und man kann auch viel mehr auf einmal essen.

Ähnliches gilt für den Apfelsaft, obwohl der Kohlenhydratanteil eher gering scheint. Hier fehlen die Ballaststoffe, die sonst für die Sättigung sorgen. Deshalb nimmt man mit einem Saft auch schnell viele Kohlenhydrate auf.